Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Huiles essentielles de A a Z / Sapin de Sibérie - Abies sibirica - Huile essentielle

SAPIN DE SIBÉRIE - ABIES SIBIRICA - HUILE ESSENTIELLE

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Sapin de Sibérie - Abies sibirica - Huile essentielle

+ Identification :

Nom botanique du Sapin de Sibérie : Abies sibirica

Famille du Sapin de Sibérie : Pinacées

Le sapin de Sibérie peut atteindre 35 mètres de hauteur, avec un tronc cylindrique de 0,5 à 1 mètre de diamètre, des branches horizontales démarrant presque au sol et une couronne conique, ce qui lui donne une allure légèrement pyramidale. Son écorce glabre varie du vert de gris au brun-grisé avec des traces légères de résine typiques des sapins. Cependant, le sapin de Sibérie est peu résineux. Ses bourgeons sont presque ronds au bout légèrement conique. Ses aiguilles mesurent de 2 à 3 centimètres de longueur et 1,5 centimètres de largeur. Elles sont de couleur vert-clair au dessus avec au dessous deux bandes grisées ou blanchâtres de 3 ou 4 rangs de stomates.

Principaux composés du sapin de sibérie : camphène, delta-3-carène, alpha-pinène, acétate de bornyle

+ Origine :

Le sapin de Sibérie croît dans les régions boréales et montagneuses ou les bassins au sol humide, à une altitude comprise entre 1 900 mètres et 2 400 mètres. Il apprécie l'ombre et il est extrêmement résistant au froid avec des températures atteignant -50 °C. Le sapin de sibérie croît lentement au début et dépasse rarement deux cents ans d'âge, car il est exposé aux maladies fongiques.

+ Partie(s) utilisée(s) :

La partie du sapin de sibérie utilisée pour être distillée est l'aiguille. Il faut 700 g à 1 kg d'aiguilles pour faire 10 mL d'huile essentielle.

Couleur : incolore à jaune

Fragrances : fraîche, résineuse, aux notes boisées

+Exemple d'utilisation d'huile essentielle de Sapin de Sibérie


Assainir l'atmosphère


+ 2 gouttes d'huile essentielle de Sapin de Sibérie
+ 2 gouttes d'huile essentielle de Pin sylvestre
+ 2 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse,
Diffusez, 10 min par demi-heure.


+ Propriétés et usages :

Propriétés de l'huile essentielle de sapin de sibérie :
- Antispasmodique respiratoire
- Antiseptique et désodorisant
- Anti-inflammatoire (notamment musculaire)

Indications de l'huile essentielle de sapin de sibérie :
- Bronchites asthmatiformes
- Colite spasmodique
- Pyorrhée alvéolodentaire
- Inflammations musculaires, contractures, ...
- Rhumatismes, goutte

Usages de l'huile essentielle de sapin de sibérie :
- en onctions huileuses (5 à 10%) en synergie avec d'autres huiles
- en diffusion seul ou en mélange avec des huiles d'agrumes pour son odeur très agréable et ses propriétés purifiantes
- comme note boisée et fraîche dans les cosmétiques

Précautions d'utilisationde l'huile essentielle de sapin de sibérie :
- Tenir hors de portée des enfants


 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France