Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Huiles végétales et Macéras huileux de A a Z / Pépins de Cassis bio - Huile de pépins de Cassis - Ribes nigrum

pépins de cassis bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Pépins de Cassis bio - Huile de pépins de Cassis - Ribes nigrum

+ Identification :

Nom botanique : Ribes nigrum

Famille : Grossulariacées

Arbuste pouvant atteindre 2 m de hauteur, à branches nombreuses issues d'une souche robuste, à feuilles tri- ou pentalobées, doublement dentelées. Les fleurs blanc verdâtre à l'intérieur et rougeâtres en dehors, donnent naissance à des grappes pendantes.

Principaux composés :

Acides gras :
- acide linoléique et gamma-linolénique(oméga 6)
- acide alpha-linolénique et stéaridonique(oméga 3)

Autres constituants :
- Vitamine E : antioxydant naturel




+ Origine :

Disséminé à l'état sauvage en Europe centrale et orientale, mais aussi en France (Lorraine, Alsace) , cet arbuste est souvent cultivé dans les zones tempérées, principalement en France (Côte d'Or), pour la production des fruits et la préparation de liqueurs renommés.

Traditionnellement, les herboristes utilisaient aussi bien les racines que les feuilles pour soulager les inflammations liées aux troubles rhumatismaux ou arthritiques, ainsi qu'à la goutte.
Il y a des siècles que les Anciens ont découvert que les baies du cassis étaient souveraines contre la diarrhée, les maux de gorge et les infections respiratoires.
On utilisait également la plante pour renforcer les vaisseaux sanguins et entraîner une baisse de la tension artérielle.


+ Partie(s) utilisée(s) :

L'huile de pépin de cassis est une huile alimentaire extraite de pépins de cassis, par pression à froid puis raffinage.

Couleur : jaune doré

Odeur : végétale et douce

Toucher : sec

+ Propriétés et usages :

Propriétés :

- Antioxydante et excellent anti-ride, elle préserve la peau du vieillissement précoce
- Apporte souplesse à la peau et permet de maintenir son élasticité
- Calmante et apaisante des peaux sensibles et irritées grâce aux omégas 3
- Assouplissante, fortifiante, elle revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés
- Fortifie les ongles

Cas d'utilisation :

- Prévention des rides et ridules
- Soin des peaux sensibles ou à problèmes (eczéma, rougeurs, démangeaisons...)
- Soin des peaux fragiles et abîmées
- Cheveux et ongles cassants
- Cheveux secs et dévitalisés

Conseils d'utilisation :

- S'utilise pure ou en mélange avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit
- En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage
- S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- En sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.
- S'utilise pure ou en mélange avec des huiles essentielles en bain de 5 minutes avant votre manucure.

 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France