Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Huiles végétales et Macéras huileux de A a Z / Ricin bio - Huile de Ricin - Ricinus communis

ricin bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Ricin bio - Huile de Ricin - Ricinus communis

+ Identification :

Nom botanique : Ricinus communis

Famille : Euphorbiacées

Le ricin est une plante herbacée pouvant atteindre 2 à 3 m de haut. Ses feuilles sont palmées, alternes et pétiolées, aux bords dentelés. Les fleurs sont groupées en épis rameux terminaux ou latéraux, les fleurs femelles en haut et les fleurs mâles en bas. Les fruits sont des capsules trilobées rouges hérissées de pointes contenant 3 graines.

Principaux composés :

Acides gras :
- Acide ricinoléique (82 %)
- Acide linoléique (oméga 6) (7 %)


+ Origine :

Il est originaire d’Afrique tropical, il s’est répandu un peu partout dans le monde, là où le climat le permettait. On le retrouve aussi sous des climats subtropicaux, mais également sous les climats tempérés.

+ Partie(s) utilisée(s) :

La coque de son fruit sèche en murissant et s’ouvre laissant apparaître 3 graines riches en huile. L’huile de ricin est obtenue par pression à froid de ses graines puis est filtrée pour enlever la ricine (composé toxique naturellement présent dans la graine).

Couleur : incolore

Odeur : très peu perceptible


+ Propriétés et usages :

Propriétés :

- Elle soulage les affections de la peau par son action adoucissante et cicatrisante.
- Elle est réputée pour son action efficace contre les tâches brunes du visage et des mains.
- L’acide ricinoléïque est réputé pour être un agent empêchant la croissance des microbes donnant à l’huile de ricin des vertus purifiantes.
- Fortifie et favorise la croissance des cheveux, des ongles et des cils.
- Traite, régénère et réhydrate les cheveux abîmés et maltraités par les permanentes, décolorations…

Cas d’utilisation :

- Soins des peaux abîmées : gerçures, crevasses…
- Peaux sensibles et irritées
- Tâches brunes
- Infections cutanées : acné, infections fongiques…
- Cheveux secs, dévitalisés, ternes, cassants
- Chute de cheveux
- Ongles cassant, mous ou dédoublés
- Entretien des cils

Conseil d’utilisation :

- Mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
- En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage. Compte tenu de sa viscosité élevée, nous vous conseillons de l'associer avec une huile plus fluide.
- En massage s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer votre shampooing.
- En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.

Synergies :

- Huiles essentielles de céleri et de carotte contre les tâches pigmentaires.
- Huile végétale de coco pour nourrir les cheveux.
- Huiles essentielles de pamplemousse, sauge sclarée contre la chute des cheveux.
- Huiles essentielles d’eucalyptus radié, géranium, laurier, palmarosa, tea-tree contre les pellicules.
- Huiles essentielles de citron, ylang ylang pour le massage des cuticules

Précaution :

En raison de ses actions laxatives et purgatives, cette huile doit être réservée à un usage cosmétique externe.


 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France