Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Huiles végétales et Macéras huileux de A a Z / Olive bio - Huile d'Olive - Olea europaea

huile d'olive bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Olive bio - Huile d'Olive - Olea europaea

+ Identification :

Nom botanique : Olea europaea

Famille : oléacées

L’olivier est un arbre qui peut atteindre 10 à 15 m de haut, dont le tronc couvert d’une écorce lisse, grisâtre, se divise en rameaux tortueux. Les feuilles sont opposées, étroites, allongées, coriaces et lisses. Les fleurs, blanchâtres ou jaunâtres forment des grappes courtes et serrées à l’aisselle des feuilles et à l’extrémité des rameaux. Le fruit est l’olive.

Principaux composés :

Acides gras :
- Acide oléique (oméga 9) (62 %)
- Acide linoléique (16 %)
- Acide palmitique (12 %)

Autres principes actifs :
- Composés phénoliques : antioxydants
- Phytostérols : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent les inflammations.
- Squalènes : principaux composants de la surface de la peau, ils présentent des propriétés émollientes et antioxydantes.
- Vitamine E : antioxydant


+ Origine :

Cet arbre aurait été domestiqué il ya 5000 à 7000 ans en plusieurs endroits du bassin méditerranéen. La sélection exercée par les humains dans le but d’en modifier certaines caractéristiques aura pour effet de donner naissance à une espèce propre, l’olivier.

3500 ans avant notre ère, la Crète s’enrichit grâce à la culture de l’olivier er l’exportation de son huile. 2000 ans plus tard, les Grecs en feront également une culture intensive. Avec l’expansion de leurs colonies, ils l’introduiront dans le sud de l’Italie et en Afrique du nord, d’où il se propagera jusqu’au sud de la France. Sous l’empire Romain, l’olivier sera planté dans tous les pays du bassin méditerranéen où les conditions climatiques permettent sa croissance.

Après la conquête du Mexique par Cortés, les missionnaires espagnols planteront des oliviers sur leur nouveau territoire de même que plus au nord, lors de leur expansion vers ce qui allait devenir la Californie.

L’olivier est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions du globe qui se situent entre les latitudes 30 et 45 des deux hémisphères, l’essentiel de la production étant assuré par le sud de l’Europe.


+ Partie(s) utilisée(s) :

L’olive est le fruit de l’olivier, il s’agit d’une drupe, à peau lisse, à enveloppe charnue riche en matière grasse, renfermant un noyau très dur qui contient une graine. Sa couleur d’abord verte, vire au noir à maturité complète.

Obtention de l’huile d’olive :

Après avoir été lavées, les olives sont d’abord broyées, habituellement avec leur noyau. On obtient une pâte, qui est ensuite malaxée. Cette étape de production se déroule à froid, c'est-à-dire à des températures n’excédant pas 28°C. Vient ensuite l’étape qui consiste à séparer l’huile de l’eau et des résidus solides. Pour cette étape on peut utiliser un système à presse hydraulique ou un système à centrifugation. L’huile obtenue est ensuite centrifugée pour séparée l’eau restante dans l’huile. Enfin, l’huile est ensuite décantée ou filtrée pour éliminer les résidus solides qui sont restés en suspension.

Couleur : jaune doré à verte

Odeur : caractéristique de l’olive


+ Propriétés et usages :

Propriétés :

- Antioxydante, elle protège de l’action néfaste des radicaux libres et prévient des effets du vieillissement.
- Huile émolliente et riche, elle nourrit la peau en profondeur et régule le système naturel d’hydratation de la peau.
- Calmante, elle apaise les rougeurs et les irritations.
- Protège les couleurs capillaires et prolonge leur brillance
- Apaise le cuir chevelu
- Renforce les cheveux et les ongles cassants.

Cas d’utilisation :

- Peaux irritées (gerçures, crevasses…)
- Soins des lèvres et des mains
- Sécheresse de la peau
- Peaux sensibles (eczéma, psoriasis, dartres)
- Peaux des bébés
- Peaux matures et sèches
- Cuir chevelu irrité
- Cheveux ternes, sans vie
- Ongles cassants et mous
- En cuisine dans vos plats

Conseil d’utilisation :

- S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
- En tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage.
- S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection d'un baume capillaire.
- S'utilise pure ou en mélange avec des huiles essentielles en bain de 5 minutes avant votre manucure.

Synergies :

- Huile essentielle de Lavande pour une action cicatrisante renforcée et un parfum exquis de Provence.
- Huiles essentielles de Citron pour le soin des mains et des ongles.
- Huiles essentielles de Romain et de Lemongrass pour renforcer la brillance des cheveux.
- Huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande et poudre de Curcuma pour le soin des cheveux blonds.


 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France