Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Huiles végétales et Macéras huileux de A a Z / Carthame bio - Huile de carthame - Carthamus tinctorius

carthame bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Carthame bio - Huile de carthame - Carthamus tinctorius

+ Identification :

Nom botanique : carthamus tinctorius

Famille : Astéracées

Le carthame est une plante annuelle, de 90 cm de haut, à longues feuilles épineuses, et à groupes de fleurs jaunes émergeant à l’aisselle des feuilles. Ses fleurs sont tubuleuses et groupées en capitules solitaires en haut des rameaux.

Principaux composés :

Acides gras :
- Acide linoléique (oméga 6) (75 %)
- Acide oléique (oméga 9) (13 %)
- Acide palmitique (6 %)

Principes actifs :

- Vitamine K : favorise la coagulation sanguine, limite les rougeurs
- Dérivés de sérotonines : antioxydants et restructurant
- Vitamine E : antioxydant


+ Origine :

Le carthame est une plante orientale. Elle est présente à l’état sauvage en Iran, Inde, Égypte, Chine, Japon, Australie, Amérique centrale et du sud. Le carthame est cultivé dans le bassin méditerranéen comme plante tinctoriale pour le pouvoir colorant de ses fleurs, en Asie et en Amérique comme oléagineux.

+ Partie(s) utilisée(s) :

Les graines sont de la grosseur d’un gros grain d’orge, de couleur blanche brunâtre et blanc rayée de gris, de brun ou de noir. L’huile de carthame est obtenue par première pression à froid des graines.

Couleur : jaune pâle

Odeur : agréable de graine


+ Propriétés et usages :

Propriétés :

- Favorise la vasoconstriction des vaisseaux sanguins pour lutter contre la couperose et les rougeurs diffuses.
- Restructurant et réparatrice, elle préserve l’élasticité de la peau.
- Relipidante, nourrissante, émolliente, elle contribue à rétablir l’hydratation de la peau.
- Antioxydante, elle aide à combattre le vieillissement de la peau et de la chevelure.
- Nourrit le cheveu et le protège de la déshydratation.
- Réputée pour stimuler la croissance des cheveux.

Cas d’utilisation :

- Peaux sèches à très sèches
- Peaux à rougeurs, couperose, acné rosacée
- Cernes, poches sous les yeux
- Peaux matures, fatiguées, relâchées
- Chute de cheveux
- Cheveux secs et très secs
- Pointes sèches et abîmées

Conseil d’utilisation :

- S’utilise pure ou mélangée avec d’autres huiles essentielles ou d’autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
- A introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques maison.
- Pour un soin intensif pour cheveux très secs : s’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.

Synergies :

- Huiles végétales de Son de riz, de Calophylle, hydrolat d'Hélichryse italienne ou d'Hamamélis pour réduire les cernes et les rougeurs diffuses.
- Pour limiter la chute des cheveux : huiles végétales de Sapote, Calophylle inophylle, Nigelle, Jojoba ; huiles essentielles de Cèdre de l’Atlas, Citron, Bay St Thomas, Nard, Pamplemousse, Sauge sclarée, Romarin à cinéole, hydrolat de Tilleul, poudre d’Ortie, Extrait de bardane ou Gelée royale.


 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France