Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Huiles végétales et Macéras huileux de A a Z / Calophylle inophyle bio - Huile de Calophylle Inophyle - Calophyllum inophyllum

Calophylle inophyle bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Calophylle inophyle bio - Huile de Calophylle Inophyle - Calophyllum inophyllum

+ Identification :

Nom botanique du calophylle : Calophyllum inophyllum.

Famille du calophylle : Clusiacées.

Autres noms du calophylle : takamaka, tamanu, fohara.

Le takamaka est un arbre haut de 8 à 20 mètres, son tronc est tortueux couvert d’une écorce dure prenant une teinte jaune-ocre. Les feuilles sont vert sombre, elliptiques, épaisses, lisses, mesurant de 8 à 20 cm de long et 6 à 9cm de large. L’inflorescence est terminale et forme une grappe de cinq à quinze fleurs. La fleur est composée de 8 pétales blancs et de nombreuses étamines jaunes. Son fruit sphérique, à la peau variant du vert au brun, entourant une coquille dure et renfermant une graine.

Le takamaka est connu sous divers autres noms dans différentes régions du globe. Il est appelé "tamanu" en Polynésie, "fohara" à Madagascar. Le nom de "takamaka" est utilisé à la Réunion.
C’est pourquoi cette huile végétale est parfois appelée huile de tamanu.

+ Qu'est-ce que l'huile végétale de calophylle ?


L'huile de calophylle est extraite des noix d'un petit arbre : le takamaka (ou tamananu) dont le nom latin est Calophyllum inophyllum. Les graines issues de l'arbre produisent l'huile de calophylle. Son fruit de forme ovoïde renferme une amande gorgée d’huile.
L'huile de calophylle est considéré comme sacré dans de nombreux pays.

+ Principaux composés du calophylle


Acides gras du calophylle :
- Acide linoléique (oméga 6) (30 %).
- Acide oléique (oméga 9) (41 %).
- Acide palmitique (13 %).
- Acide stéarique (12 %).

Autres principes actifs du calophylle :
- Huile essentielle : dont acora-3.5-diène et carvacrol.
- Inophyllin A : anti bactérien, action désinfectante.
- Calaustraline et inophyllolide : puissants cicatrisants et réparateurs cutanés.
- Polyphénols : antioxydants et cicatrisants ils ont aussi une très forte action sur la circulation veineuse.
- Vitamine E : antioxydant.

+ Origine :

Le takamaka est originaire des littoraux d’Afrique orientale, d’Inde méridionale et d’Australie. Il est maintenant présent sur la majorité du pourtour de l’océan Indien et du Pacifique, en Océanie et plus localement dans l’océan Atlantique.

+ Partie(s) utilisée(s) :

On utilise les graines contenu dans le fruit séché du takamaka. L’huile végétale de calophylle inophyle est obtenue par première pression à froid puis elle subit une légère filtration.

Couleur : vert foncé.
Odeur : typique de la noix verte, épicée.


+ Propriétés et usages :

Propriétés reconnues de l'huile végétale de calophylle inophyle :

- Circulatoire et fluidifiante, elle permet une bonne protection des vaisseaux sanguins et facilite la circulation sanguine.
- Cicatrisante, elle favorise la régénération des tissus cutanées abimés et apporte souplesse et élasticité à la peau.
- Ses actifs anti-infectieux font de l’huile végétale de Calophylle une huile formidable contre les états infectieux cutanés.
- Anti-inflammatoire et antalgique, elle calme les douleurs articulaires, musculaires et nerveuses.
- Elle possède une action protectrice non négligeable contre les méfaits du soleil.

+ Cas d’utilisation de l'huile végétale de calophylle



L'huile végétale de calophylle est traditionnellement utilisée pour lutter contre certains problèmes de la peau :

- Peaux à problèmes : eczéma, psoriasis, mycoses,

- Soin des peaux irritées et abîmées,
- Cicatrices, vergetures,
- Escarres, fissures, crevasses
- Infections cutanées : zona, gale, mycoses
- Couperose
- Troubles circulatoires, varices, jambes lourdes, hémorroïdes,
- Douleurs rhumatismales, crise de goutte.

L'huile de calophylle permet de limiter la circulation sanguine.
L'huile de calophylle permet aussi de diminuer les douleurs articulaires ou musculaires.

Conseil d’utilisation de l'huile végétale de calophylle :

L'huile de calophylle s’utilise préférentiellement en mélange avec d’autres huiles végétales ou en tant qu’ingrédient à introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques à hauteur de 10 à 20 % de la phase huileuse.

Synergies entre différentes huiles essentielles :

- Huiles essentielles de lentisque pistachier, niaouli, cyprès, hélichryse italienne et ciste pour les problèmes circulatoires et de la couperose.
- Huiles essentielles de gaulthérie et eucalyptus citronnée pour soulager les douleurs rhumatismales.
- Huile essentielle de palmarosa pour son action contre les mycoses.
- Huiles essentielle de lavande aspic, de géranium, nard pour renforcer son effet sur l’eczéma et le psoriasis.

+ Utilisation de l'huile de calophylle à un usage externe exclusivement


L'huile de calophylle s'utilise en massage mélangée avec d'autres huiles végétales et avec des huiles essentielles. L'utilisation d'huiles essentielles permet de renforcer l'efficacité de l'huile de calophylle.

A noter : cette huile végétale a tendance à se solidifier en dessous de 25°C, mais cela n’altère pas sa qualité. Il suffit de la réchauffer avant utilisation en passant le flacon sous un filet d’eau tiède.

Un massage avec cette huile végétale est bénéfique en cas de :

• problèmes de peau.
• problèmes circulatoires de type varices et jambes lourdes.
• douleurs rhumatismales ou musculaires, notamment chez les sportifs.

Précaution d'emploi de l'huile de calophylle :

En raison de son activité sur la circulation sanguine, cette huile végétale est déconseillée en cas de traitement avec des médicaments anticoagulants.

Créer sa cosmétique avec de l'huile de calophylle


visage et crème magique

Recette nettoyant pour le visage


Dans une bouteille de 60 ml, remplir les 3/4 d’huile de macadamia et compléter avec du Jojoba.
Ajouter 15 gouttes d’huile végétale de Calophylle,
puis les huiles essentielles suivantes :

+ 4 gouttes d’huile essentielle d'encens d’oliban.
+ 8 gouttes d’huile essentielle de citron.
+ 6 gouttes d’huile essentielle de Palmarosa.
+ 6 gouttes d’huile essentielle de bois de santal.


Mots clés de la page : huile végétale, bio, Calophyllum inophyllum, calophylle, takamaka, clusiacées, inophyle, oméga, carvacrol, vitamine, fruit, cicatrisant, antalgique, huile de calophylle, calophylle huile, calophylle inophylle, tamanu, huile de tamanu, tamanu huile.

 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France