Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Hydrolats de A a Z / Bleuet bio - Hydrolat de bleuet - Centaurea cyanus

bleuet bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Bleuet bio - Hydrolat de bleuet - Centaurea cyanus

+ Identification :

Nom botanique : Centaurea cyanus

Famille : Astéracées

Le bleuet est une plante herbacée bisannuelle, mesurant environ 1 m de haut. La tige est raide, striée, rameuse, duveteuse, elle porte des feuilles alternes, étroites et lancéolées. Les fleurs de couleur bleues sont des grands capitules solitaires.


+ Origine :

Le bleuet est originaire d’Orient, il est très commun dans toute l’Europe, l’Asie, l’Amérique du nord. Le bleuet se plait sur tous les terrains, on le trouve couramment dans les prairies et les champs de blé.

+ Partie(s) utilisée(s) :

L’hydrolat de bleuet est obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau des fleurs de bleuet. L'hydrolat de bleuet est l’eau distillée séparée de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic, et qui s’est chargée de molécules aromatiques au cours de la distillation des fleurs de bleuet.

Couleur : incolore
Odeur : douce et légèrement citronnée


+ Propriétés et usages :

Propriétés de l'hydrolat de bleuet en cosmétique :

- Décongestionnant, il apaise les yeux fatigués, gonflés ou irrités
- Calmant et régénérant, il rafraîchit, stimule et éclaircit le teint
- Astringent, il tonifie le tissu cutané dévitalisé ou sec
- Antiseptique et anti-inflammatoire, il soulage et atténue les petites irritations

Cas d’utilisation de l'hydrolat de bleuet en cosmétique :

Soin du contour des yeux et des yeux (fatigués, gonflés, irrités…) ; peaux relâchées et ternes ; soin après-soleil pour le corps

Conseil d’utilisation de l'hydrolat de bleuet en cosmétique :

- Tonique pour la peau : vaporisez votre visage et votre cou après les avoir nettoyés, puis appliquez votre crème ou huile de soin immédiatement sans sécher l'hydrolat.
- Soin des yeux : en compresses appliquées directement sur les yeux.
- En masque pour le visage ajouté à de l'argile blanche ou rose.
- En vaporisation après-soleil pour le corps (appliquez ensuite une huile ou une émulsion après soleil).
- Comme ingrédient douceur dans des crèmes et laits apaisants, ou encore dans les lotions démaquillantes.
- Incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison.

 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France