Retour en haut
 
Ajouter aux favoris connect Mon panier english chinese

CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Hydrolats de A a Z / Basilic bio - Hydrolat de Basilic - Ocimum basilicum

hydrolat de basilic bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :
.

Basilic bio - Hydrolat de Basilic - Ocimum basilicum

+ Identification :

Nom botanique : Ocimum basilicum

Famille : Lamiacées

Le basilic est une plante annuelle à tige dressées, rameuse, de 40 cm de haut. Les feuilles, opposées, sont cordiformes, épaisses, vert foncé, un peu dentées. Les fleurs de basilic, blanc rougeâtre, sont groupées en petits verticilles, elles forment par leur réunion de longs épis terminaux.


+ Origine :

L'origine du basilic est incertaine (peut-être d'Asie du Sud); différentes variétés sont cultivées de nos jours dans la plupart des régions subtropicales et surtout dans la région méditerranéenne. Le basilic pousse souvent à l'état sauvage et la sécheresse est favorable à son développement.

+ Partie(s) utilisée(s) :

L’hydrolat de basilic est obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau de la plante entière. L'hydrolat de basilic est l’eau distillée séparée de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic, et qui s’est chargée de molécules aromatiques au cours de la distillation du basilic.

Couleur : incolore
Odeur : suave et aromatique, verte, typique du basilic
Saveur : aromatique, typique du basilic


+ Propriétés et usages :

Propriétés de l'hydrolat de basilic en cosmétique :

- Il parfume vos crèmes, lotions et autres préparations
- Tonique cutané, redonne vitalité aux peaux ternes et fatiguées
- Antioxydant, il aide à combattre l’action des radicaux libres entraînant le vieillissement cutanée.
- Tonique du cuir chevelu

Cas d’utilisation de l'hydrolat de basilic en cosmétique :

Peaux fatiguées et matures ; cuir chevelu et cheveux mous ; chute de cheveux

Conseil d’utilisation de l'hydrolat de basilic en cosmétique :

- Pur en vaporisation sur la peau de votre visage et de votre cou après les avoir nettoyés. Appliquez ensuite votre crème ou huile de soin immédiatement sur la peau humide.
- S'utilise pur comme tonique, en friction sur le cuir chevelu.
- Incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison.

Propriétés de l'hydrolat de basilic dans le domaine de la santé :

- Digestif, il soulage les troubles hépato-biliaires
- Soulage les nausées
- Anti-histaminique, il aide à lutter contre les allergies des voies respiratoires

Cas d’utilisation de l'hydrolat de basilic dans le domaine de la santé :

Troubles digestifs ; rhume des foins ; nausées et vomissements

Conseil d’utilisation de l'hydrolat de basilic dans le domaine de la santé :

- En interne : chaque jour mélangez 1 cuillère à soupe dans 1 litre d'eau, à boire tout au long de la journée en cure de 20 jours.
- En tisane, mélangez 1 cuillère à café dans une tasse d’eau tiède ou chaude, à boire après chaque repas.
- Par sa senteur et son arôme puissant de basilic frais, il peut s’utiliser en cuisine en accompagnement de vos plats.

 

 
Ajouter une recette

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter pour profiter de nos offres exeptionnelles ainsi que des dernières nouveautés


Le direct
Émission
.
Épisode
.
Animateur
 .
CERTIFICATIONS :
REJOIGNEZ-NOUS :

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Contact : Envoyer un message
Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales
Plan du site

La Panacée des Plantes

Contact : Envoyer un message

tel .:
05 53 77 22 25
tel .:
05 53 77 22 31
Estillac agropole entreprises BP 112

Agen 47931 France